您现在的位置:首页新闻中心行业资讯 > 焊接与热切割作业安全知识试题(一)
地址:湖南长沙经济技术开发区盼盼路5号
销售热线:0731-84013400 
     13574188255
联系人:唐经理
传真: 0731-84013400
邮箱: 2217516881@qq.com
新闻中心

焊接与热切割作业安全知识试题(一)

日期:2015年8月9日 21:48

一、单项选择题
1
、在分析焊接触电事故时,触及正常运行时的带电体是指触及( )。

A、带电的焊机外壳 B、电焊设备接线柱及焊钳钳口 C、绝缘破损的电缆

2、下列工作中,不必切断电源就可以进行的操作是( )。

A、改变焊机接头 B、转移工作地点 C、换焊条

3、水下焊接或切割使用的所有设备、工具应具有良好的绝缘和防水性能,其绝缘电阻不得小于( )MΩ

A、1 B、2 C、0.5

4、焊机一次电源线的长度因需要超过2~3米时,应沿墙或立柱用瓷瓶布设,其高度必须离地面( )以上。

A、1.8 m B、2 m C、2.5 m

5、( )多台焊机共用一个开关。

不得 B 不许 C 严禁

6、在有积水的地面焊接,切割时,焊工应穿用经过( )耐电压试验合格的防水橡胶绝缘鞋。

A、1000 V B、2000 V C、6000 V

7、焊条电弧焊电源的空载电压一般为( )。

A、220~380V B、110~220V C、60~90V

8、焊工在金属容器内或特别潮湿的场所作业,照明行灯应采用( )的安全电压。

A、50V B、36V C、12V

9、1、当人的眼睛受到强烈的焊接电弧可见光线的照射时,通常叫电焊“晃眼”,会出现()。

A、眼睛有疼痛感 B、一时看不清东西 C、眼睛干涩

10、多台安装在一起的电焊机的接零线(接地线),应采用 (B)方式。

A、串联 B、并联 C、混联
11、一般环境下安全电压选用( )。

A、6 V B、12 V C、36 V

12、焊接设备的安装、检查和修理必须由( )进行。

A、焊工 B、电工 C、钳工

13、人体浸于水中的安全电压为( )。

A、50 V B、36 V C、2.5 V

14、电焊机各带电部分之间、外壳对地之间的绝缘电阻应不小于( )。

A、4Ω B、1 MΩ C、2.5 MΩ

15、焊接变压器的二次线圈与焊件相连的一端必须接零(接地),与焊钳相连的一端( )接零(接地)。

A、必须 B、 应该 C、不能

二、多选选择题
1
、为防范触电,焊接切割时要求操作者( )。

A、更换焊条或焊丝时必须带好焊工手套

B、空载电压和焊接电压较高、潮湿环境时,应使用绝缘橡胶衬垫确保绝缘

C、身体出汗后衣服潮湿时,不得靠在焊件、工作台上

D、推拉闸刀开关时,必须戴绝缘手套同时头部需偏斜

2、焊接预防触电事故的措施有(BCD)。

A、加强通风

B、个人防护用具穿戴齐全

C、脚下垫绝缘垫

D、焊机采取保护接零或保护接地

3、所谓心肺复苏法就是支持生命的三项基本措施,即( )。

A、通畅气道

B、口对口(鼻)人工呼吸

C、胸外按压(人工循环)

 D、面部喷水

4、下列说法正确的是(AB)。

A、电弧焊焊机的检修应该找电工来完成

B、电弧焊焊机要有良好的接零或接地

C、电弧焊焊机空载电压较低,不存在触电危险

D、电弧焊焊接电缆长度不够时,可以用管道或者设备作为焊接回路

5、触电急救过程应坚持的原则是( )。

A、动作迅速 B、方法正确 C、现场开始 D、坚持到底

6、下列属于不安全行为的是( )。

A、用手正对推、拉电源闸刀

B、将焊钳夹在腋下去搬弄焊件

C、衣服潮湿时,倚靠在工作台上休息

D、利用厂房的金属结构、管道或其它金属搭起来作为导线使用

7、使触电者尽快脱离低压电源的方法可选择( )。

A、就近拉闸  B、用绝缘工具剪断电源线  C、通知供电部门拉闸  D、用手拉开电线

8、使触电者尽快脱离高压电源的方法可选择( )。

A、通知供电部门拉闸 B、拉开断路器 C、人为短路 D、就近拉闸

9、关于“动铁芯式”交流焊机,下列叙述正确的是( )。

A、焊机具有缓降的外特性

B、电流调节分为粗调和细调两档

C、电流的细调靠移动铁芯改变变压器的漏磁来实现

D、向外移动铁芯,磁阻减小、漏磁增大、电流减小

10、下列属于直接触电事故的是(ABD)。

A、触摸到裸露的接线柱

B、触摸到焊钳口

C、触摸到带电的机壳

D、触摸到裸露的导线

三、判断题
1
、水下焊接时,焊接电源须用交流电,禁用直流电。( )

2、采用连接片改变焊接电流的焊机,调节电流时不必切断电源。( )

3、当焊机的空载电压较高,又在有触电危险的场所作业时,焊机必须采用空载自动断电装置。( )

4、焊接电缆必须绝缘护套完整,绝缘电阻不得小于0.1MΩ。( )

5、焊钳过热时,可在水中冷却后立即再用。( )

6、禁止利用厂房的金属结构、管道等作为焊接回路,当电缆长度不够时,可用扁铁或钢筋等接长使用。( )

7、焊机的接地装置必须经常保持连接良好,定期检测接地系统的电气性能,其接地电阻不得大于1MΩ。( )

8、利用车间管道搭接作为焊接回路而发生的触电属于直接电击。( )

9、水下焊割设备、工具的绝缘电阻不得小于1MΩ。( )

10、交流焊机的空载电压比直流焊机低,因此交流焊机不会有空载电压触电事故。( )

11、交流弧焊机的主要优点是成本低,制造维护简单,噪声小,可适应于碱性焊条焊接。( )

12、焊接电缆或橡皮管严禁缠在身上操作,目的是为了防止触电或爆炸伤人。( )

13、电焊钳应有良好的导电性、重量轻、夹持焊条牢靠、更换焊条方便等性能。( )

14、若焊机距焊接电源较远,需较长电缆时,应适当缩小电缆截面积。( )

15、因为交流焊机的空载电压是65~85V的低电压,所以不会使人发生电击。( )

 

焊接与热切割作业安全知识试题(一)答案:

一、1、B 2、C 3、A 4、C 5、C 6、C 7、C 8、C 9、B

10、B 11、C 12、B 13、C 14、C 15、C

二、1、ABCD 2、BCD 3、ABC 4、AB 5、ABCD 6、ABCD

7、AB 8、ABC 9、BC 10、ABD

三、1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、×

9、√ 10、× 11、× 12、√ 13、√ 14、× 15、×

所属类别: 行业资讯

该资讯的关键词为:数控切割设备  数控切割机