您现在的位置:首页新闻中心行业资讯 > 焊接与热切割作业安全知识试题(三)
地址:湖南长沙经济技术开发区盼盼路5号
销售热线:0731-84013400 
     13574188255
联系人:唐经理
传真: 0731-84013400
邮箱: 2217516881@qq.com
新闻中心

焊接与热切割作业安全知识试题(三)

日期:2015年9月12日 21:47

一、单项选择题
1
、当人的眼睛受到强烈的焊接电弧可见光线的照射时,通常叫电焊“
晃眼”,会出现( )。
A、眼睛白内障 B、一时看不清东西 C、眼睛干涩
2、焊接过程中臭氧的形成,是由于空气中的氧在短波( )激发下,被大量的破坏而生成的。
A、红外线 B、紫外线 C、可见光
3、给佩戴通风帽的焊工供气时,应使用(C)。
A、压缩氮气 B、氧气 C、经过处理的压缩空气
4、焊接时产生的氮氧化合物是具有刺激性的有毒气体,主要表现为对( )的刺激作用。
A、肺 B、肝 C、心脏
5、下列焊接方法中,( )产生的一氧化碳浓度最高。
A、CO2保护焊 B、焊条电弧焊 C、气焊
6、有毒气体( )主要产生于焊条电弧焊使用碱性焊条时。
A、一氧化碳 B、臭氧 C、氟化氢
7、眼睛长期接触( )可能造成红外线白内障。
A、可见光 B、红外线 C、紫外线
8、有放射性和高频电磁场危害的焊接方法是( )。
A、埋弧焊
B、二氧化碳保护焊
C、钨极氩弧焊
9、当眼睛受到( )短时照射时,会引起急性角膜结膜炎。
A、可见光 B、红外线 C、紫外线
10、焊工尘肺是焊工长期接触( )引起的职业病。
A、金属烟尘 B、有毒气体 C、射线
11、不适宜焊工穿戴的工作服是( )的。
A、白矾布 B、化纤布 C、毛呢布
12、产生高强度噪声有害因素的焊接工艺是( )。
A、埋弧焊 B、氩弧焊 C、等离子弧焊
13、二氧化碳气体在电弧高温作用下分解成对人体有害的( )。
A、氮氧化合物 B、一氧化碳 C、臭氧
14、《工业企业噪声卫生标准》中规定,企业生产车间的作业场所的噪声标准为( )。
A、85dB B、95 dB C、105 dB
15、焊接黑色金属烟尘的主要成分为铁、( )、硅。
A、锰 B、铅 C、铝

二、多项选择题
1、焊接产生的有毒气体主要指:( )。
A、臭氧 B、氟化氢 C、一氧化碳 D、氮氧化物
2、因焊接过程中未做好劳动保护工作可能造成的职业病有:( )等。
A、焊工尘肺 B、焊工金属热 C、电光性眼炎 D、焊工锰中毒
3、焊接弧光辐射主要包括( )。
A、紫外线 B、红外线 C、γ射线 D、可见光
4、全面的机械通风排烟的方法分为( )三种。
A、横向排烟 B、上抽排烟 C、下抽排烟 D、随机式排烟
5、焊工长期接触金属烟尘,如防护不良则有形成( )的危险。
A、焊工尘肺 B、焊工金属热 C、焊工铅中毒 D、焊工锰中毒  
6、焊工的姿势性劳损主要有( )病。
A、腰椎 B、瘠椎 C、颈椎 D、膝关节
7、焊接过程中,产生的有毒气体主要有( )、一氧化碳和氟化氢等。
A、 臭氧 B、硫化物 C、 氮氧化物 D、磷化物
8、焊接作业会产生的有害因素有( )、放射性物质、噪声等。
A、金属烟尘 B、有毒气体 C、弧光辐射 D、高频电磁场
9、电焊工尘肺的主要症状有( )。
A、气短 B、咳痰 C、胸闷和胸痛 D、头晕
10、焊接烟尘不同于一般机械性粉尘,它的特点有( )。
A、电焊烟尘颗粒小
B、电焊烟尘温度高
C、电焊烟尘黏性小
D、电焊烟尘黏性大

三、判断题
1、一般个人防护措施除穿戴好工作服、鞋、帽、手套、眼镜、口罩、面罩等防护用品外,必要时可采用送风盔式面罩。 ( )
2、尘肺是指由于长期吸入超过规定浓度的粉尘,引起肺组织弥漫性纤维化变化的病症。( )
3、氩弧焊产生的有毒气体主要有臭氧和氮氧化物。( )
4、二氧化碳气体保护焊弧光强烈,会产生放射性。( )
5、穿好工作服是防止弧光辐射的主要措施之一。( )
6、焊接有色金属工件时,应通风排毒,必要时,操作者应戴过滤式防毒面具。( )
7、工件良好接地是防护高频电磁场的措施之一。( )
8、电焊护目镜的主要作用是过滤红外线,以保护焊工眼睛免受弧光灼伤。( )
9、钨极氩弧焊尽量要用放射剂量极低的钍钨极。( )
10、噪声对人体危害程度与频率及强度有关。( )
11、在砂轮机上磨削钍钨极时,必须安装吸尘装置,且不得将粉尘排放到室外污染大气。( )
12、各种电气焊都能产生一氧化碳有毒气体,钨极氩弧焊产生一氧化碳浓度很高。( )
13、金属烟尘的产生,主要是焊区高温引起的。( )
14、电光性眼炎是由于弧光辐射中的红外线造成的。( )
15、发生急性中毒事故,发现者应立即发出报警信号,通知有关负责人,并及时与医疗卫生机构取得联系。( )
16、进入含有氮气的容器内焊接时,应首先用压缩空气吹扫,经分析氧含量合格后方可进入。( )
17、电焊作业的放射源主要来自钨极氩弧焊和等离子焊所用的钍钨电极。( )
18、在进行二氧化碳气体保护焊时,如感到头晕、头痛等不适,有可能发生一氧化碳中毒。( )
19、电焊、切割工作场所,由于弧光辐射、溶渣飞溅、影响周围视线、应设置弧光防护屏,防护屏应选用不燃材料制成其表面应涂上黑色或深灰色油漆,高度不应低于1.8m,下部应留有25cm流通空气的空隙。( )
20、电弧气刨在室内或容器内操作时,内部尺寸不能过于狭小,必须加强抽风及排烟尘措施,并设人监护。( )


答案
一、1、B 2、B 3、C 4、A 5、A 6、C 7、B 8、C 9、C 10、A 11、B 12、C 13、B 14、A 15、A
二、1、ABCD 2、ABCD 3、ABD 4、ABC 5、ABD 6、AC 7、AC 8、ABCD 9、ABC 10、ABD
三、1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√ 11、√ 12、× 13、√ 14、× 15、√ 16、√ 17、√ 18、√ 19、√ 20、√

所属类别: 行业资讯

该资讯的关键词为:热切割